Как не заболеть ОКИ и ЭВИ! Профилактические материалы
21.07.2023
СОБЛЮДАЙ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА И БУДЬ ЗДОРОВ! - НАГЛЯДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Острая кишечная инфекция и ее профилактика
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.
Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.
Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.
- бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.
Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.
Основные меры профилактики инфекции:
• При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;
• Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;
• Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.
• Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.
УФО воздушной среды 2 раза в день;
• Проветривание помещений по графику;
• Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;
• Применять бумажные полотенца;
• Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;
• При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;
• Устанавливать причину отсутствующих детей;
• Допуск переболевшего ребенка производится по справке от врача.
Профилактика энтеровирусных инфекций
21.07.2023
Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций
Заболеваемость энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в Свердловской области регистрируется круглогодично, однако сезонный подъём наблюдается с июня по сентябрь, пик же приходится на август-сентябрь.
За 5 месяцев 2021 г. в Свердловской области зарегистрировано 30 случаев энтеровирусной инфекции. Половина случаев проявилась в виде экзантемы, 46,7% - герпангины. На долю самой тяжёлой формы проявления энтеровирусной инфекции – энтеровирусного менингита – пришлось 3,3% (1 случай).
В г. Екатеринбурге зарегистрировано 24 случая энтеровирусной инфекции (80% от всех случаев в Свердловской области)
Все заболевшие ЭВИ в 2022 году - дети до 17 лет (дети 3-6 лет –64%, 0-2 лет – 34,0%, 7-14 лет – 4%).
В основном регистрируется спорадическая (разрозненная) заболеваемость.
В преддверии эпидсезона Управление Роспотребнадзора по Свердловской области направило в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области предложения о реализации мер по профилактике энтеровирусной инфекции. Усилен эпидемиологический надзор за заболеваемостью ЭВИ, в ежедневном режиме проводится оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости в разрезе отдельных групп населения, населённых пунктов и организованных коллективов. Усилен контроль за организацией питания и питьевого режима детей в организованных детских коллективах, за качеством подаваемой населению водопроводной воды. Кроме того, усилен контроль за реализацией дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения инфекции при проведении мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ведении которых находятся плавательные бассейны и аквапарки.
В связи с тем, что заразиться энтеровирусной инфекцией можно несколькими путями передачи, в том числе воздушно-капельным и контактным, одним из основных мероприятий по предупреждению распространения этой инфекции в школах и детских садах является своевременное выявление и выведение из организованного коллектива заболевших с подозрением на энтеровирусную инфекцию, а при регистрации повторных случаев – перевод контактировавших с заболевшим на дистанционное обучение.
Справка:
Энтеровирусные инфекции – группа вирусных инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, ангины, экзантемы и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, но локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз «энтеровирусная инфекция».
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
3. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Не использовать для питья воды из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
4. Ни в коем случае не отправлять ребенка с любыми проявлениями заболевания в школу или детский сад.
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы!