Как не заболеть ОКИ и ЭВИ! Профилактические материалы

21.07.2023

СОБЛЮДАЙ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА И БУДЬ ЗДОРОВ! - НАГЛЯДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Острая кишечная инфекция и ее профилактика

         Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

- бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

• При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

• Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

• Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.Хочу такой сайт

• Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания –  посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

 УФО воздушной среды 2 раза в день;

• Проветривание помещений по графику;

• Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

• Применять бумажные полотенца;

• Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

• При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

• Устанавливать причину отсутствующих детей;

• Допуск переболевшего ребенка производится по справке от врача.Хочу такой сайт

ОКИ Памятка-консультация.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактика энтеровирусных инфекций

21.07.2023

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в Свердловской области регистрируется круглогодично, однако сезонный подъём наблюдается с июня по сентябрь, пик же приходится на август-сентябрь.

За 5 месяцев 2021 г. в Свердловской области зарегистрировано 30 случаев энтеровирусной инфекции. Половина случаев проявилась в виде экзантемы, 46,7% - герпангины. На долю самой тяжёлой формы проявления энтеровирусной инфекции – энтеровирусного менингита – пришлось 3,3% (1 случай).

В г. Екатеринбурге зарегистрировано 24 случая энтеровирусной инфекции (80% от всех случаев в Свердловской области)

Все заболевшие ЭВИ в 2022 году - дети до 17 лет (дети 3-6 лет –64%, 0-2 лет – 34,0%, 7-14 лет – 4%).

В основном регистрируется спорадическая (разрозненная) заболеваемость.

В преддверии эпидсезона Управление Роспотребнадзора по Свердловской области направило в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области предложения о реализации мер по профилактике энтеровирусной инфекции. Усилен эпидемиологический надзор за заболеваемостью ЭВИ, в ежедневном режиме проводится оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости в разрезе отдельных групп населения, населённых пунктов и организованных коллективов. Усилен контроль за организацией питания и питьевого режима детей в организованных детских коллективах, за качеством подаваемой населению водопроводной воды. Кроме того, усилен контроль за реализацией дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения инфекции при проведении мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ведении которых находятся плавательные бассейны и аквапарки.

В связи с тем, что заразиться энтеровирусной инфекцией можно несколькими путями передачи, в том числе воздушно-капельным и контактным, одним из основных мероприятий по предупреждению распространения этой инфекции в школах и детских садах является своевременное выявление и выведение из организованного коллектива заболевших с подозрением на энтеровирусную инфекцию, а при регистрации повторных случаев – перевод контактировавших с заболевшим на дистанционное обучение.

 

Справка:

Энтеровирусные инфекции – группа вирусных инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, ангины, экзантемы и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, но локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз «энтеровирусная инфекция».

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Не использовать для питья воды из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

4. Ни в коем случае не отправлять ребенка с любыми проявлениями заболевания в школу или детский сад.

Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы!

Памятка ЭВИ в ДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».