Организация работы по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и воспитанию у дошкольников здорового образа жизни
09.09.2024
ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ В ДОУ
В последнее время распространение и продажа наркотических веществ, приобретает катастрофические размеры. И перед нами встает вопрос «Как защитить наших детей от пагубного воздействия такого явления как наркомания» К контингенту людей, находящихся в зоне риска по употреблению наркотиков, относятся и дети дошкольного возраста. Главной причиной приема наркотических веществ является готовность детей к аддиктивному поведению, то есть готовность к употреблению наркотиков. Так как ребенок является незащищенным социальным субъектом, доверчивым ко всем взрослым, для которого характерна познавательная деятельность и любопытство во всем. Следовательно, профилактическую деятельность против наркомании нужно начинать уже в дошкольном возрасте. Однако нельзя моделировать наркогенные ситуации в различных видах игры дошкольника, так как излишняя информация об опасности наркотиков и их отрицательном влиянии на здоровье человека могут вселить страх за себя и близких. Таким образом, необходимо устраивать профилактические мероприятия, непосредственно организуя их с родителями, так как семья прививает ребенку необходимые общественные и культурные формы поведения. Профилактические мероприятия против наркомании в ДОУ проводятся системно и планомерно. К профилактическим задачам относятся: информирование родителей, укрепление доверительных и позитивных детско-родительских отношений, пропаганда здорового образа жизни и борьба с вредными привычками. В стенах Дошкольного учреждения совместно с родителями проводятся различные родительские собрания, консультации, спортивные мероприятия, которые развивают у детей установку к ЗОЖ, театрализованные и творческие мероприятия и т.д.СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ по снижению риска употребления наркотиков ребенком (подростком)
1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.
4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании . Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.
Наркомания - опасное заболевание не только для самого человека, но и для общества.
Наркомания наносит катастрофический ущерб личности. Ложь, предательство, преступления, распад семей, смертельные болезни, все это спутники наркомании . Порядка 70% ВИЧ инфицированных больных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. А если взять во внимание тот факт, что средний возраст наркоманов около 30 лет, то есть это люди детородного возраста, то наркомания - это угроза выживанию нации. В свете этих данных становиться понятным, что профилактика наркомании крайне важна. Наркоманию легче предупредить, чем потом вылечить. Ведь лечение наркомании часто безрезультатно. Любой реабилитационный центр или наркологическая клиника ставит перед собой цель справиться с наркоманией , но эта цель достигается не всеми. Поэтому профилактика наркомании становиться важнейшим инструментом в предупреждении наркомании .
Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании . Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет. Опросы среди наркоманов выявили безрадостную картину: на вопрос, почему вы не поговорили с родителями о том, что вам предлагают попробовать наркотики, 100% ребят отвечали, что будет скандал, запретят гулять, запретят дружить и т.п. На вопрос с кем бы вы посоветовались относительно приема наркотиков, 99% назвали друзей. Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Такая тактика делает ребенка не защищенным перед соблазнами. Сегодняшний подросток скорее поверит друзьям, чем родителям. Почему? Друзья не осудят, друзья не накажут, друзья не лишат прогулок и т.д.
Профилактика наркомании в семье в виде бесед с ребенком не всегда дает результат. Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал не правильно, обычно его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. К подростковому возрасту, ребенок уже сформулировал для себя принцип общения с родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но проблемы ребенка от этого не решаются, и он идет с ними к друзьям. И благо если они хорошие, а если нет? Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда профилактика наркомании даст результат.
Календарь важных дат.
10.09.2024
31 мая – День отказа от
курения в России.
26 июня – Международный
день борьбы с наркотиками.
3 октября – День
Трезвости и борьбы с алкоголизмом.
29 октября – День отказа
от алкоголя.
1 декабря – Всемирный
день борьбы со СПИДом.