Методические материалы из журнала "Справочник старшего воспитателя"
12.11.2022
Материал из журнала "Справочник старшего воспитателя" (октябрь 2022г)
Образовательное событие – новая технология работы с детьми. План на учебный год и примеры
В статье научный руководитель основной общеобразовательной программы «Радуга» Елена Соловьева рассказала о новой технологии работы с детьми – образовательном событии. Узнайте, чем отличается событие от занятия, в чем его польза для детей и как его планировать.
Событие – это всегда нечто уникальное, однократное, неповторимое. Отличительная черта образовательного события – яркие впечатления, которые помогают детям запомнить новую информацию. События могут быть спонтанными или запланированными, заменять некоторые занятия или дополнять их, проходить по инициативе детей или взрослых. Участвовать в них могут не только родители и педагоги.
Чем образовательное событие отличается от традиционного занятия
В идеале каждое традиционное занятие педагоги стремятся превратить в образовательное событие. Однако занятия представляют собой стройную педагогическую систему, содержание которой выстраивается от простого к сложному, что позволяет последовательно формировать у детей новые навыки. Отдельные образовательные события выходят из этой канвы. В отличие от занятий они позволяют в большей степени реализовать инициативы детей и взрослых и получить отклик на явления окружающей их жизни.
Если занятия проходят по плану, то события могут быть спонтанными. При этом, как и занятия, образовательные события можно проводить даже с детьми младшей группы. Главное, чтобы они были понятны и интересны воспитанникам
Какова структура образовательного события
Образовательное событие состоит из четырех частей. Начинается оно с увлекательной информационной завязки. Затем идет содержательная информативная часть, когда дети узнают что-то новое. Далее дошкольники погружаются в творческую деятельность на тему события. Потом следует приятное завершение события..
Какими бывают образовательные события
Инициировать образовательные события могут и воспитатели, и дети. Не обязательно привязывать события, особенно спонтанные, к теме недели Образовательные события могут быть спонтанными и планируемыми. Планируемые события делятся на традиционные, календарные и итоговые. Спонтанные образовательные события. Спонтанные события возникают по инициативе детей или как реакция детско-взрослого сообщества группы на внешние явления. Завязкой спонтанных событий может стать любое изменение в группе, необычная история, новый опыт кого-то из детей.
Пример Если кто-то из детей принес из дома интересную книгу и вы стали ее читать, изучать иллюстрации, знакомиться с автором или на прогулке вы увидели необычную улитку, или кто-то рассказал про новый опыт и всем захотелось побольше узнать об этом, это образовательное событие. |
Чтобы спонтанных образовательных событий было в жизни группы больше, рекомендуйте педагогам внимательно наблюдать за окружением, чаще задавать детям вопросы об их жизни, размышлениях. Предупреждайте педагогов, если в ДОО будет что-то необычное для детей, на что им стоило бы посмотреть.
Чтобы образовательные события оставались для детей чем-то необычным, организуйте их не чаще одного раза в неделю для подготовительных групп и не чаще одного раза в месяц для младших
Планируемые образовательные события. Планируемые события педагоги включают в перспективные планы работы. В детском саду – это фестивали, выставки, встречи с интересными людьми, за пределами детского сада – экскурсии в музеи, походы в библиотеку, кинотеатр, на концерт, спектакль. Некоторые события могут проходить ежегодно или с иной периодичностью, которую определяет коллектив. В этом случае события становятся традиционными.
Пример Традиционными образовательными событиями могут быть: сезонные фотоэкспозиции «Мой любимый город...», театральная неделя, декабрьские музыкальные вечера, выставка «Симфония самоцветов», семейные проекты «Книжки для дочурок и сынишек». |
Традиционные события можно приурочить к государственным и фольклорным праздникам, праздникам культурологической направленности. Календарные образовательные события педагоги должны планировать с учетом интересов и возраста детей. Итоговые события завершают большие образовательные циклы.
Как готовиться к образовательным событиям Как педагогу готовиться к образовательному событию и нужно ли готовить к нему детей, зависит от самого события.
При этом даже однодневные традиционные события требуют предварительной работы. Если это итоговое событие-праздник со сценарием, педагог продумывает каждый структурный компонент события, подбирает реквизит. К спонтанным событиям никто не готовится.